Сенека Нравственные письма к Луцилию Письмо 6

Борис Гончаров
Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Письмо 6

О приобретении мудрости

Я понимаю, к лучшему меняясь,
Другим я человеком становлюсь;
Сказать, вопроса этого касаясь,
Что нечего во мне менять, – боюсь.

Не может быть вообще такого,
Чего не надо было бы исправить:
Убавить, приподнять иль снова
В другую форму переплавить.

Когда душа находит недостатки
В себе самой, не ведая о том дотоле,
То это значит – с нею все в порядке,
Стремится к лучшему она до боли.

Иных больных поздравить надо
С тем, что они вконец больны.
Тогда они избавятся от смрада
Своих пороков, что другим видны.

И я хочу, чтоб эта перемена,
Происходящая ускоренно во мне,
Передавалась бы тебе мгновенно
Летящим всадником на скакуне:

Тогда и наша дружба, словно плоть,
Была бы крепче, нежели чем прежде –
Такую не по силам было б расколоть
Ни страху, ни корысти, ни надежде.

Такую дружбу бережно хранят
До самой смерти и на смерть идут,
И, как в народе верно говорят,
Съедают вместе соли пуд.

Но есть и многочисленное племя,
Где есть друзья, а дружбы нет.
Не может быть такого с теми,
Чьи души вместе много лет.
 
Их жажда честного объединяет,
И, сохраняя дружбу месяцы и годы,
Они в доверии друг к другу знают –
У них все общее, особенно невзгоды.

Вернемся же к тому, с чего я начал,
Как каждый день влечет вперед меня,
И в этом мне сопутствует удача,
Поскольку новому учусь день ото дня.

Не сомневайся, выучив что-либо,
Я сам хочу в тебя все перелить
И радуюсь такому делу, ибо
Вся радость в том, что я смогу учить.

Когда бы мудрость подарили мне
С условием все при себе держать
И не делился ею явно иль во сне, –
Я б отказался от нее, не буду лгать.

Не пожелаю я своим врагам,
Для одиночества залазить в бочку;
Любые блага ведь не в радость нам,
Когда мы обладаем ими в одиночку.

Я делаю пометки в книгах и засим
Их на твой адрес щедро посылаю.
Ты сразу все найдешь по ним,
Чем восхищаюсь я, и что я одобряю.

Но больше пользы, чем от слов,
Тебе бы принесло общение с живыми,
Имею я ввиду, конечно, мудрецов, –
Жить и учиться рядом с ними.

Прийти и приподнять заветный полог –
Глазам, а не ушам побольше веры.
Путь наставлений утомителен и долог,
Но убедителен и краток путь примеров.

Так, Аристотель и Платон когда-то,
И множество достойных мудрецов
Из нравов только самого Сократа
Черпали больше, чем из слов.

А впрочем, ты придешь ко мне
Не только за образованием своим,
А ради пользы, что внесешь извне;
Друг другу больше мы дадим.

А нынче я  нашел у Гекатона:
«Стал самому себе я другом!»
Достиг немалого, он без урона
Получит благо по заслугам;

Он никогда не будет одинок,
И знай: коль человек всегда таков,
Он будет другом всем и в срок,
На срок немалый. Будь здоров.