Указ 1935 года

Владимир Можин
Указ 1935 года разрешал
расстреливать детей старше 10 лет
   
Вас  сейчас  позабыли
Безупречных  служак:
Как  своих  вы  сгубили,
Обозвав  словом  "враг".
И  не  надо  ссылаться,
Что  приказ  есть  приказ.
Над  детьми  измываться
Человечность  не  даст.
Только  звери -  фашисты
Оставляли  сирот.
Но  ведь  вы - "коммунисты",
Страхом  заткнут был  рот?
Женщин  в  тюрьмы  бросали,
Оторвав  от  детей.
Детство,  счастье  украли
Вы  у  тысяч  семей.
А  указ  тридцать  пятого.
Где  нашлась  та  рука?
Посмотреть  бы  в  глаза того,
Кто  стрелял  в  паренька.
Вы бы  все  отказались
Выполнять  тот  указ.
Пусть  бы  вас  расстреляли:
Дети б  жили  за  вас.
Им  еще  несмышленым
Радость  жизни  как  хлеб.
Ведь  они  для  нее  же
Появились  на  свет.
На  войне  все  сражались,
Забывая  про  смерть.
А  тогда  испугались
Все  жестокости  мер.
Вы  душой  обнищали,
Власть  закрыла  глаза.
А  своих  ведь  ласкали,
Чужих  бросив  в  слезах.
По  приютам  их  спрятали,
Выдав  детский  паек.
На  игрушки  приляпали
С  цифрами  номерок.
Матерей  их  пытали
На  допросах  ночных,         
Им  сердца  разорвали       
Мыслями  о  родных.         
Вы  тогда  не  задумались:   
- Сможет  мать  без  детей, 
Или  дети  без  матери?      
В  чем  вина  малышей?      
Дети  -  счастье  народа.   
Этот  лозунг  велик.         
Культ  висел  над  свободой 
Тенью  скрыл  детский  лик. 
Палачи  тридцать  пятого,   
Если  живы  сейчас,         
Злодеяния  Сталина          
Все  ложатся  на  вас.      

                1988