Сенека Нравственные письма к Луцилию Письмо 10

Борис Гончаров
Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Письмо 10

Об одиночестве

Итак, я вовсе не меняю мнения своего,
Скажу тебе, дружище мой, по чести:
Ты избегай толпы, немногих, даже одного.
Ни с кем я не хотел бы видеть тебя вместе.

Так убедись, как высоко я о тебе сужу,
Когда отваживаюсь тебя тебе доверить.
Я лучшего товарища тебе не нахожу,
Чем сам себе ты, можешь мне поверить.

Спросил гуляющего в одиночестве юнца
Примерный ученик Стильпона,  сноб Кратет:
«Ты что тут делаешь один, иль ждешь гонца?»
«С самим собой я разговариваю», – был ответ.

На что Кратет сказал: «Будь осторожен,
Гляди как следует ты за самим собой,
Не  вздумай вынимать кинжал из ножен:
Твой собеседник – это человек дурной!»

Мы стережем того, кто в страхе или в горе,
Готов использовать нечаянно во зло другим
То одиночество свое, живя потом в позоре,
Раскаиваясь о содеянном и будучи гоним.

Не следует самим себе предоставлять
Всех неразумных, что в душе больные.
Для этих одиночество – безветренная гладь,
Вот тут-то их обуревают замыслы дурные.

Всё, что скрывали раньше страх и стыд,
В больной душе всплывает на поверхность,
Она-то и подхлестывает похоть, горячит
Гневливость на других, оттачивает дерзость.

У одиночества есть преимущество одно:
Возможность никому ничто не открывать
И не бояться обличителя в пороках; но
Погубит это глупого, ни дать – ни взять.

Вот видишь, как я всё же на тебя надеюсь,
Вернее, как ручаюсь за тебя на много лет, –
«Надеждою» зовется благо (им не греюсь),
Которое когда-то либо будет, либо нет.

Так и живи в старании ежедневном,
Без праздных вожделений и моли богов
О ясности ума, о здравии душевном,
Потом уж – о телесном. Будь здоров.