Лев и Муза

Виктор Воскресенский
Второй штрих из цикла стихов "Из жизни Льва Протуберанцева"


Рано поутру Лев Протуберанцев,
Выйдя на балкон, глянул на восток.
Там предстал глазам небосвод в багрянце.
Лёва обалдел, а потом изрёк:

– Сяду и в стихах опишу всё это.
Красный горизонт с кучей облаков.
Буду не хужей Тютчева и Фета,
Популярней, чем Михаил Гуськов.
 
Воздуха набрав, закричал:– Наташка,
Притащи быстрей ручку и листок!
Тихая жена, оставляя глажку,
Тотчас принеслась, не жалея ног:

– Лёвушка, держи, солнышко ты наше!–
Сунула ему в руку карандаш.
– Хочешь написать письмецо мамаше?
Прозвучал ответ:– Ты подумать дашь?

С виду опьянён думою хмельною,
Небо созерцал "слова властелин".
В этот же момент где-то за стеною
Зашипел утюг, брошенный один.

– Принесла  блокнот и присутствуй молча,
Не мешай вести с Музой разговор...
За стеной утюг зарычал по-волчьи,
Выпустив клубы дыма в коридор.

– У меня в душе ямбы и хореи,
Много лет во мне Божий дар дремал.
Тут раздался крик:– Все сюда скорее!
В маленькой семье зрел большой скандал.

Лёва на бегу налетел на тёщу,
Нёсшую в руках бережно штаны.
Парень разглядел через дыма толщу,
Что они насквозь были прожжены.

Мурка на веку много повидала.
Чуя, что в семье близится погром,
Пулей пронеслась между ног вандала
И легла "на дно" в кухне под столом.

Лёвин лексикон был не чище урны.
Добрые слова редко изрекал.
Он пока не знал слог литературный,
А производил лишь словесный кал.

– Муза шепчет мне:– Стань добрей немножко,
Близких и родных полюбить смоги...
Но у нас в семье все, включая кошку,
Издавна мои злейшие враги.

Выключить утюг смог бы и безрукий!
Как же мне тебя понимать, жена?!
РастудывкачEль! Праздничные брюки!
В чём же я пойду в воскресенье на...

Парень замолчал вдруг на полуслове.
Нежная рука тронула плечо:
Муза, проявив снисхожденье к Лёве,
Стала диктовать строки горячо.

Через полчаса склочник стал добрее.
Первенца родил взбалмошный пиит.
Гордо прочитал:– Травка зеленеет,
Ласточка с весной в сени к нам летит!


А здесь для тех, кому понравилось, первый стих цикла-"Лев и винегрет" http://www.stihi.ru/2011/10/28/71