Жёлудь

Александр Герзон
Я шел вдоль дороги утром.
С обеих сторон дороги
Деревья стояли грустно.

Взглянул я на них — и вздрогнул:
Заламывал бедным руки
Какой-то нездешний ужас.

Он шел из земли, вспотевшей
От холода прошлой ночи.

Кричали деревья страшно,
Но крика не слышно людям.
Идут равнодушно мимо
Столетних дубов-красавцев.

Я думал о том, что лесом
Стояли дубы когда-то.
Приют они всем давали,
Гордились они собою.
А люди, едва явившись,
Леса вырубают слепо.
Вгрызаются в глубь земную,
И воздух, и воду губят.

И, став на колени горько,
Шептал я: — Прости, брат старший!
Опомнятся, верь мне, люди:
Мы дети одной планеты.
Мы дети одной Природы.
Пора нам понять друг друга.
* * *
И дуб уронил свой жёлудь
В протянутые ладони.