Через горы, через реки...

Виктор Голубцов
«Я вышел на поиски Бога…»
А. Галич

Через горы, через реки,
По долинам и лесам
Шли упрямо человеки
Разыскать чудесный храм.

Шли по каменным дорогам,
Через топь мостили гать,
И везде искали Бога,
Чтобы дал им Благодать.

И на торжище бурливом,
И в тиши чужих церквей,
И среди несжатой нивы,
Где щебечет соловей,

Все искали да искали
Много долгих трудных лет,
Обходя земные дали,
Божества незримый след.

И того не разумели
В долгих странствиях своих,
Что Господь на самом деле
Дожидался дома их.

Он таился в снежном коме,
Под руками детворы,
В книжной полке, в старом доме
Одиноком до поры,

В перелесках и лощинах
Средь озёрной синевы,
В кружевах болотной тины,
В робком шелесте листвы.

И чего, казалось, проще,
Помолчи и оглянись
На свои поля и рощи,
На синеющую высь.

Но другие, как и прежде,
Вновь идут с мечтой в горсти,
В нескончаемой надежде
Снова Бога обрести.