странник

Руслан Садков
Его нельзя удержать на одном месте,
Он все равно уйдет,
Всегда найдет причину уйти,
Его пытались удержать разные люди,
Если уйдет, приговаривали к смерти,
Когда он где-то останавливался,
Отдыхал, подкармливался,
Его спрашивали: «кто ты?
Откуда? Куда движешься?»
Но отвечал Странник только:
«Иду я туда, где обо мне никто не знает, туда...»
И только Странник знает, откуда он…
На его календаре всегда вторник,
На часах всегда полдень,
Именно тогда Странник ушел,
Пусть сейчас еще понедельник,
Странника никто вернуть не сможет,
Многие начинали путешествие с ним,
И никто не дошел,
Никогда не заходил он дважды в одну деревню,
И вот сейчас он к нам пришел,
Долго ли он тут будет?
С кем он заговорит первым?
Кого возьмет с собою Странник?
И вот сейчас утро раннее,
И Странник стоит, смотрит вдаль,
Возможно, наш друг ищет кого-то,
А может, бежит от чего-то,
Многие знают Странника,
Но никто не может рассказать о нем,
А пока сейчас он с нами,
Хотя это и бесполезно,
Можно попробовать уговорить его остаться,
Для нас, для него, для них.

2009.