Сын Земли Посвящается Юрию Гагарину

Уралова Татьяна

Травы весенние тянутся к небу –
Звёзды летят с высот…
Где, на каких перекрёстках планетных,
Встреча произойдёт?
Город умылся апрельской капелью –
Где прошлогодний снег?
Птицам октав не хватает для трелей:
«В космосе ЧЕЛОВЕК!»
Голубь в полёт – только пальцам разжаться.
Подвигом был ТОТ взлёт:
ИЗ-ПОД смоленского города ГЖАТСКА–
Сразу до синих звёзд!
Словно большак перед ним деревенский:
Взял да поехал вдруг…
СЫН той СТРАНЫ, что мы звали СОВЕТСКОЙ,
Стал всей планете друг.
Люди восторг переплавили в песни:
«Славься, ХХ-й век!»
Люди едины в желанье быть вместе:
В Космосе ЧЕЛОВЕК!!!
Старт новой эры землянам подарен –
Старт дальних звёздных трасс!
Вот он, улыбчивый ЮРИЙ ГАГАРИН, –
Просто один из нас!
Радость открытий, букет впечатлений
Тех ста восьми минут,
Что подарил нам космический гений,
Люди полвека чтут!
Третья планета в скрижали вписала
Имя твоё, майор!
Звёздных семь лет – до обидного мало!
Жизнь – на ветру костёр!
Сколько б Земле ни блуждать на орбите,
(Как ей вымерен век!)
Всё ж самый главный её вдохновитель –
В КОСМОСЕ ЧЕЛОВЕК!!!

  Апрель 2011