Серебро Слов

Полиграфф
В Мировое Добро, во Вселенское Зло,
В чью-то светлую радость, в беспросветное горе;
Отливается действием Слов Серебро.
По задумке порой, а порой поневоле.

Говорим, словно рубим с размаху с плеча.
Говорим прямо в лоб, а порой за спиною.
Говорим все обдумав, а порой сгоряча.
И гордимся победой. И томимся виною.

Говорим мы со смыслом, говорим ни о чем.
Говорим мы друг с другом и сами с собою.
Говорим мы о главном или все не о том.
Говорим прямо с Господом и с Сатаною.

Говорим аккуратно, "фильтруя базар".
Зная, что за слова каждый будет в ответе.
Говорим, все подряд выдавая в глаза;
Словно речь эта будет последней на свете.

Говорим так, что смысла в словах не найдешь.
Говорим то, что надо и то, что не надо.
Говорим лицемерную сладкую ложь.
Говорим неприятную горькую правду.

Говорим, нас ничто не заставит молчать;
Ни запреты властей, ни молчанья обеты.
Только смерть на уста нам наложит Печать.
И уже никому мы не скажем об этом.