Шарманщик

Вера Гаевская
 Бродяга-шарманщик с лукавой улыбкой,
С душою ребёнка (а взгляд мудреца),
В потёртом пальтишке, разбитых ботинках,
Под окнами ты у чужого крыльца.

Незамысловатый мотив не оценит
Богатый хозяин. Лишь пару монет
Швырнёт на шарманку, не пряча презренья,
Уйдёт и тебе не оглянется вслед.

Кто беден душой – как пустая коробка,
Как высохший, всеми забытый родник.
И всхлипнет шарманка в руках твоих робко –
Ко многому в жизни давно ты привык.

К другим понесёшь на плечах своё счастье –
Пять-восемь мелодий про грусть и любовь.
И снова в твоих жизнью скрученных пальцах
Звучать будут песни из чьих-нибудь снов.


-------------------------------------------


Заведет старик свою шарманку,
Вздрогнет площадь от «Sharman Katrin».
Выворачивает душу наизнанку
Незатейливый пронзительный мотив.

Сонный город песенкой разбужен,
Тотчас  удивленно распахнет
Окна и измученные души,
И потянется на звук народ.

Вот вам и билетики «на счастье»,
Не жалейте денег старику.
Заглянуть в день новый попытайтесь,
Разгоните грусть-печаль-тоску.

Есть своя шарманка в каждом сердце.
Стоит только тронуть за струну…
Словно приоткроешь песней дверцу,
И душа окажется в плену.


----------------------------------------------------

Ноябрь 2011


Картина Александра Маскаева "Шарманщик"
Отсюда:
http://rezbaderevo.ru/forum/index.php?topic=924.0