Знахарка. Послесловие

Борис Карев
Официальная церковь не признаёт знахарство, несмотря на набожность знахарей. Однако «двоеверие» существует на Руси уже более тысячи лет, а медицина и сегодня использует знахарские рецепты в своей практике. Даже «компьютерщики», поглядывающие  на «преданья старины глубокой» свысока,  ставят к монитору кактусы, прекрасно зная, что кактусы поглощающие электромагнитное излучение – это миф.
Наши предки были мудрее и значительно ближе к природе, чем мы. Они жили в гармонии с ней, умели пользоваться силами воздуха, воды, земли, солнца, а также силой слова!
Многие (особенно женщины) хорошо разбирались в целебных свойствах растений, лечили ими себя и своих близких. Некоторые умели заговаривать бородавки, ячмень… Особым уважением пользовались повитухи. Встречались люди, к которым шли за советом и исцелением за многие километры.
Однажды, ещё в детстве, к моей бабушке приехало много гостей. Был погожий денёк. Большой стол, за которым в основном сидели женщины, стоял у открытого окна. Царила добрая атмосфера: угощались, разговаривали, много шутили, смеялись…
Вдруг за окном всё потемнело, раздался страшный треск. Все перепугались, а одна женщина даже полезла под стол. Бабушка вскочила и, грозя кому-то кулачком, со словами: Ну, я тебе…, выбежала на крыльцо. Сначала я не очень хорошо видел, что она делает (тогда мне казалось, что крестится и молится), затем, как-то очень легко вскинув руку, бабушка согнулась в поясном поклоне. В ту же минуту тучу будто разрезало светом. Две её половинки разлетелись в разные стороны и вскоре испарились…
Хотите – верьте, хотите – нет!