Время судьбы ломает и здания...

Юрий Лопатеев
* * *

                Курску посвящается


Время судьбы ломает и здания...
Это время страшнее всех бедствий...
Город Курск, образец попадания...
Я попал... выпадая из детства...

Словно гадкий утёнок в курятнике,
Я, скитаясь средь местных поэтов,
Не прошёл ни в друзья, ни в соратники,
Не кричал с петухами дуэтом.

Гоготали, и хлопали крыльями
По плечу, отбивая охоту...
И, с разбитыми в пух эскадрильями,
Отправляли, не глядя, в пехоту...

Но, с душою в полёты влюблённою,
Я летал, засыпая, ночами...
Кто припомнит меня окрылённого?
Крылья те, что я нёс за плечами?

В небе даже следа не оставили
Эти крылья, как всякие крылья...
Не прошедший в пророки и Авели,
Что ни вечер, валюсь от бессилья...

Курск, уеду, уеду куда-нибудь!
Превращаясь в один из трофеев...
В Курске – чуть ли не каждое здание
Просит надпись: здесь был Лопатеев...


стихотворение можно послушать в авторском чтении под музыку (смотрите или на моей странице на «народе», или на моей странице «в контакте»)