Святочная история

Елена Элентух
   
На мосту висели прощания,
объяснения, расставания.
Под мостом валялись раскаянья,
нерождения,
грязный шприц.

Освещённая ртутными лампами
и захватана жирными лапами,
без раздумий - а надо ль, не надо ли -
собиралася броситься
вниз.

Но в последний момент дева чистая,
что торгует собою на пристани,
подняла её, из-под игристого,
и в каморку к себе
принесла.

Там отмыла без мыла от прошлого,
наносного, ненужного, пошлого.
Засияла бутылка просохшая
и свеча в ней зажглась      
для тепла.

А девица  молилась так истово,
то прощенья искала, то истины,
всё пыталась исполниться мыслями
о рождественском чуде
зимы.

- Вот бутылка. Простая зелёная,
от паденья любовью спасённая. 
Может утром проснусь озарённая
и верну то, что взято
взаймы?

Красоту, доброту всем известную.
Стану вечной христовой невестою! -

Но надежда покинула грешную,
быть прощенной
Небесным Отцом.

Оставляет бутылку сироткою.
Жизнь поганую, злую, короткую
завершает улыбкою кроткою
и ширяется грязным
шприцом.