Баллада о шляпе Ламовского

Денис Морев
Убегала шляпа, да на волю, на свободу
Свысока взирая на вагона суету
Я монетку бросил да не глядя «на погоду»
Шляпа медный грошик изловила на лету.

…Сидя на макушке поживала шляпа
Чёрною наседкою высиживала мысли.
Перхоть словоблудия смахивала на пол,
Шевелила мозги, чтоб они не кисли.

Прорастают песни, им под шляпой как в тепличке
Жемчуг слов нанизан на гитарную струну
Шляпу не обманут сноски скобки и кавычки
Чёрным эхолотом мерит смысла глубину.

Толстым своим фетром впитывала волюшку
Упивалась дымом вечно пьяного костра
Крыльями широкими махала ветру, солнышку!
В электричке вскинулась: всё, пора, пора!

Ладно подвернулась ты, полочка вагонная.
Случай не прошляпила, на побег решась.
Широка душа её как поле ночью тёмною,
Ангелы Дороги да не дадут пропасть.

Убегала шляпа, да на волю, на свободу
Свысока взирая людскую суету
Я монетку бросил да не глядя «на погоду»
Шляпа медный грошик изловила на лету.

***