Каждое лето, как птица весенняя

Зинаида Платонова
Каждое лето, как птица весенняя,
Я возвращаюсь в родные края.
Вижу за рощицей вместо селения
Вдоль бывших улиц - по пояс бурьян.

Я погрущу у могилок порушенных,
Каждому крестику - низкий поклон,
И посижу под березкой-подруженькой,
Что украшала родительский дом.

Детство припомнится полуголодное,
Юность веселая, сестры, друзья.
Милая родина, малая родина,
Как сиротливо мне жить без тебя...