Жизнь

Любовь Ларкина
Какой  ты  матерью  была!
Одна  детей  взрастила.
Как  шли  тогда  твои  дела? –
Ты  от  людей  таила.
Соседка  мужняя  подчас
Завидовать  спешила,
А  ты  в   отчаянье  не  раз
В  подушку  голосила.
А  жизнь,  как  горная  река,
Коварна! – Не  для  робких!
На  ласку  дочь  была  легка
И  сын  был  парень  кроткий…
Какой  ты  бабушкой  была!
Стирала,  шила,  мыла…
Родным  себя  всю  отдала,
Пока  имела  силы.
Теперь,  как  лунь,  совсем  бела
И  ждёт  от  деток  ласки, -
У  них  теперь  свои  дела –
Не  вгонишь  деток  в  краску!
И  мать,  покорная  судьбе,
Не  ропщет,  лишь  вздыхает…
Стучит  костыль  в  пустой  избе,
О,  жизнь  наша  лихая!…