уральский хребет

Рашид Кутдусов
Могучий великий старинный Урал
Истоки из сердца Сибири он взял
До самого Каспия воды несёт
Сближая попутно живущий народ
Великие тайны в себе он хранит
Запрятав надёжно в могучий гранит
В глубинах его в неизведанной дали
Богатства каких мы ещё не видали
Красив и могуч наш всесильный Урал
Великие силы в себя он вобрал
Европу и Азию старый Яик
Собрал в неделимый один материк.
Всемирно известен Уральский хребет
И недрам его истощения нет
Известен он нефтью железом и газом
А также красивым Бажовским рассказом
О деве прекрасной хозяйке горы
Который пришёл ещё с древней поры
Места эти царскими люди прозвали
Сюда неугодных на каторгу гнали
Демидов оружье войскам поставлял
Емелька с лихими людьми погулял
Богата обширна история края
И нет ей начала конца нет и края…