Под бризом

Адольф Зиганиди
Стать изумрудного каштана
под бризом шелестит, поёт,
заходит к нам из Зурбагана
в Гель-Гью идущий галиот.
Выходит Грэй,дымя сигарой,
швартовкой править на спардек,
глядит вдоль набережной старой
из прошлого в двадцатый век...

Исчезли в дальней дымке мачты,
но не растаяла мечта -
для пацанов портовой Ялты
была в реальности проста:
пилили мы в кружкЕ ДОСФЛОТа
шпангоуты по чертежу,
"сушили вёсла" на вельботах -
всего уже не расскажу.
Читали Грина и Жюль Верна,
рангоут знали, такелаж,
руин захватывали стены,
изображая абордаж.
Играли  волны,тенью чайки
легко взмывали над волной,
прибитая штормами галька
хрустела под босой ногой...

Ушла эпоха, стала былью,
и многих нет -чего уж тут?
Но шелестит, поёт доныне
каштана детства изумруд.