Две Я

Людмила Русяева
Во мне давно живут две Я.
Хотите верьте или нет,
Но достают они меня,
Как спящих вой сирен и свет.

Одна мне шепчет: «Я хочу!»,
Другая грозно: «Так нельзя!»
Несу задаток палачу.
А что осталось мне, друзья?

Но тянется вопросов нить:
Кого лишиться мне из двух,
Чтобы спокойно дальше жить
Без нудных пристающих мух.

Оставить ту, что «Так нельзя!» –
Святой не стану все равно.
Ведь не моя эта стезя,
С рожденья так предрешено.

И если замолчит она,
То будет тишь да благодать.
Пусть «Я хочу!» живет одна.
Но здесь греха не избежать.

«Хочу!» ведь хорошо тогда,
Когда другому не во вред,
Когда не скрыта в нем беда,
Когда в «Хочу» тепло и свет.

Но если горя от него
Хоть одному не избежать
Как раз «Нельзя-то» и нужно,
Чтоб прежде думать, чем решать.

Пускай живут они вдвоем,
Да чтоб «водою не разлей».
Мы   расстаемся с палачом,
И  стало как-то веселей.