Противостояние

Александр Рюсс
              ***
Пьёт  росы  осока, струится  Угра
Игрой  переливчатых  линий.
Сливаются  блики  луны  и  костра
И  лики  жестоких  Эриний.

По  зыбким  извивам  старинной  реки -
Рубеж  через  разнобережье -
Стояли  в  угрюмом  молчанье  полки
И чёрные  птицы  предсмертной  тоски
Слетались  на  ржанье  жеребье…

Татарские  вои  и  хан  их  Ахмат
Вели  себя  несколько  странно.
Торчат  на  Угре  третий  месяц  подряд
И  дразнят  царя  Иоанна.

Но царь  Иоанн  не  спешил  до  поры
Дружинам  искать  переправы...
Противостоянье  на  крыльях  Угры
Смягчало  воителей  нравы.

Как  только  дохнуло  на  речку  зимой,
Ледком  затянуло  водицу,
Иван  развернул  своё  войско  домой:
Дружина  живой  пригодится.

Ахмат  свои  рати  не  двинул  вослед,
Не  требовал  дани – расплаты.
Нет  русичей,  стало  и  корысти  нет,
Зачем  мне  Ослябий, зачем  Пересвет?
Подамся-ка  лучше  в  пенаты.

И, морды  коней  повернув  от  реки,
В  татарские  степи  ушли  кипчаки.

Но  дома  свои  же, в  куражном  дыму,
Кляня  уклоненье  от  брани,
Бесславный  поход  не  простили  ему
И  в  драке  убили,  по  пьяни.