По улице гуляет ветер поздний...

Вадим Забабашкин
                За окнами ни лето, ни зима…
                Алексей Королев

По улице гуляет ветер поздний,
за окнами – ни лето, ни зима.
С иконы Иоанн Васильич Грозный
глядит на том трудов Карамзина.

А рядом и другие письмена –
настырная родимая культура.
Вон Репина какого-то рожна
увраж торчит увесисто и хмуро.

Руке тянущейся мы скажем – стой:
там жуть и нежить, леший и русалки,
там Лев Толстой, тот самый, что босой,
детей крестьянских учит из-под палки.

Там всякий рад воландаться и жить
и не по лжи, и не по правде – разом,
то пить то петь, и снова петь и пить,
и накрываться медным гулким тазом.

Какие там вершки и корешки
произрастают – из какого сора,
как этот евтушенко у забора,
как церетели у Москвы-реки!..

2009