Письмо другу. Из цикла По Бажовским местам

Наталия Уралова Никитина
СЫСЕРТЬ

Приезжай на  Урал в январе или ранней  весною,
Для разминки походим на лыжах по нашим лесам,
А в апреле, когда  бор, проснувшись, запахнет сосною,
Мы поедем в глубинку по самым Бажовским местам.

По дороге в Сысерть нас порывистый ветер обгонит,
Повстречав  на вокзале, вперед побежит, словно гид,
С Караульной горы нам откроется, как на ладони,
В ожерелье лесов горнорудного округа вид

Тут над Тальковым камнем нам ветер поведает тайны
Про подземные клады, про женщину с белым лицом…
Блещет озеро в шахте, как будто осколок хрустальный,
И отвесные скалы его окружают кольцом.

Ветер домик покажет, который в мирУ не забыли:
Там, где в старой Сысерти родился сказитель Бажов,
Где слыхал от родителей   горнозАводские  были.
Эх, не зря говорят: «Береженого Бог бережет!»

Уж не здесь ли впервые увидел кошачьи он ушки*,
На холодный огонь неразведанных  кладов  взглянул
И в  весеннем  лесу, услыхав  предсказанье  кукушки,
В мир уральских преданий по горной тропинке свернул?

@Li
* "Кошачьи уши" - один из сказов П.П. Бажова
Фото Сергея Симанова. На фолькпорном фестивале в деревне Кашина под Богдановичем, на месте венчания П.П. Бажова и Иваницкой.