музыка остановилась

Энн Лобанова
Вот скрипач на сцене целует щекою скрипку,
А ноты смущенно утыкаются носом в плечо.
Я теряю всю стойкость, как другие теряют обивку.
Мне давно уже поздно притворяться, что все нипочем.
/Эта музыка режет, она режет меня смычком/


Кто-то вновь собирается посетить Прагу иль Питер,
Я себя собираю: путешествий отчаянней нет.
И война не тогда, когда плащ меняют на китель,
А тогда, когда тонкие руки без конца теребят конверт.
/Ну а вдруг не письмо, а сухая фраза про гибель/


Сердце, словно аккорд, своего часа так и не выждав,
Остановится, а значит. а значит я тоже пас.
Я открыла конверт, с ним себя закрывая трижды.
И все силы свои—на молитву, не сомкнув глаз,
Чтобы кто-то был лучше бога
и гораздо
смелее нас.

25.11.2011