глава 3. Маргарита

Дмитрий Попов Питер
Лет уж пять, как она появилась
из далёкой сибири весной.
И в избушке пустой поселилась,
что стояла под старой сосной.

Очень тихо жила поначалу,
и ни с кем не хотела дружить,
но потом как-то мало по малу
стали к ней мужики заходить.

Кто придёт, по хозяйству поможет,
дров поколет, поправит забор.
Гостю выпить бабёнка предложит,
и пойдёт до утра разговор.

Про колхоз, как ей нравятся люди,
с чистым седцем, открытой душой,
что живут здесь, и что завтра будет,
как она обрела здесь покой.

И про то, что она не жалеет,
что приехала в эти места,
как надеется в то, что сумеет
подыскать себе всё же вдовца.

И про то, что по жизни случилось,
что за горе сюда привело,
Что судьба у неё не сложилась,
Как без мужа одной тяжело.

Муж ведь был, но случилось несчастье,
Были дети, чего говорить...
Но разбились они в одночасье,
и пришлось всю семью хоронить.

Лишь семью она схоронила,
вскоре мать у неё умерла.
Маргарита серьёзно запИла -
Просто вынести всё не смогла.

Так случилось, что эти проблемы,
что на хрупкие плечи легли,
придавили, да так, что в то время
чуть саму на тот свет не свели.

Маргариту тогда из запоя
всем колхозом решили тащить,
только дело, видать, не простое -
от себя же самой защитить.

Время лечит - ей все говорили,
эта боль заживёт, дай ей срок.
Каждый вечер друзья приходили,
убеждали, да только не впрок.

Не могла она здесь оставаться,
в отчем доме, холодном, пустом.
Каждый вечер ей стали казаться
души близких за каждым кустом.

Не могло дальше так продолжаться!
Маргарита тогда втихаря
в одночасье решила собраться,
и покинуть родные края.