птица

Светлана Шильникова
 
                С.


Каждый - прохожий: мимо,
Мили, шаги... Окликнуть,
Не позволяя сгинуть
Прошлому . Лица, лики -
Лодки во льдах. Кубами
Лёд вынимают -  длится
В хрупких фигурах  данность
Недолетевшей птицы.
____________________________


Голос выбит. Легко устам
Бить поклоны земной юдоли?
Вопросительно согнут стан.
Восклицательно вера солит

Горловое: "Лети, лети!",
Вынимая суровость ниток
Цепким клювом из вешних птиц -
Оживётся в гнездовье, свитом

Из таких  раневых, ножу
Непочинных!? Судить не смея,
К уходящему - снисхожу,
Отлучив от души жалейку.
____________________________


Шлюзово - берега вдоль
И поперёк себя:
Птицам не ведом кроль,
Слёту крылом о рябь
Вод заключённых. Клюв
Мякиш поймать готов,
Сдавленный долгим лююю,
Шшшь...повелась на зов
Плакальщиц. Жадный хор
Всласть над землёй отпел
Птицу, с чертога гор
Сбросив в речной пробел.
Но, тишиною став,
Вымолчу полынью -
Не на лету, так вплавь
Я о тебе спою...