глава 4. Колхозное утро

Дмитрий Попов Питер
Словно облаком, вязким, тягучим,
растекался туман над рекой.
Старый дуб исполином могучим
возвышался, вселяя покой.

Чёрным контуром лес показался,
сквозь макушки забрезжил рассвет.
Новый день трудовой начинался -
загорелся в окне первый свет.

Петухи потихоньку проснулись,
загорланили наперебой.
Коровёнки на луг потянулись,
оставляя помёт за собой.

От задворков на эту дорогу,
за коровами, чуть погодя
вылез трактор какой то убогий,
своим треском округу будя.

Заскрипели повсюду калитки,
перегаром ударило в нос.
Матерясь, поползли как улитки,
бабы с вилами на сенокос,

Не привык здесь народ торопиться,
мужики расползлись вдоль села.
Прежде надо найти похмелиться,
чтобы лучше работа пошла.

Ну а кто был уж не в состоянии
до рабочего места дойти -
перегар помогал с расстояния
этих павших героев найти.

Здесь вчера "трудодни" получили,
за тяжёлый и праведный труд,
половину, похоже, пропили.
Остальное сегодня пропьют.

Век за веком в деревне так жили,
(деревенские смогут понять),
как работали - так же и пили,
бесполезно устои менять.