глава 6. Фёдор

Дмитрий Попов Питер
Федька - старый боец, матерщинник,
председателя личный шофёр.
Фронтовик и водила - целинник,
так и крутит баранку с тех пор.

Федька тоже мужик не женатый,
хоть и строгий на вид, но не злой.
Весь какой то небритый, помятый,
просто в жизни ему не везло.

Про него старики говорили,
что он в детстве застенчивым был,
все дружки уж по девкам ходили,
а он втайне соседку любил.

И соседка Анюта всё знала,
только замужем баба была,
и намёков она не давала,
хоть и плохо с Андреем жила.

По ночам люди очень боялись,
когда кто то в окошко стучал.
Если в форме чужие являлись,
значит кто то потом пропадал.

В те года по ночам забирали,
и Андрей под раздачу попал.
Вскоре мужа её расстреляли,
но за что - никто толком не знал.

Так Анюта вдовою осталась,
"Враг народа" - плохое клеймо!
Даж родня к ней ходить опасалась,
чтоб не вляпаться в это дерьмо.

Опасаясь за личную шкуру,
и Анютин любовник сбежал,
обокрав предварительно дуру.
Только Фёдор её поддержал.

Он не зря столько лет домогался,
Аня всё же - живой человек.
Та сама позвалА, чтоб остался,
чтоб одной не остаться навек.

Федька вскоре законно женился,
в это время война началАсь.
Он подраненым с фронта явился,
но жена его не дождалАсь.

В сорок пятом сбежавший любовник,
снова сердцем её завладел.
Был старлей, а нынче - полковник,
в подчинении ему - спецотдел.

Анька быстро вещички собрала,
отнесла их к нему на постой,
и наутро с любимым сбежала,
хоть и знала, что Федька живой.

Через месяц и Фёдор вернулся,
на родное пустое крыльцо.
Молча дом обошёл, улыбнулся...
Боль обиды скривила лицо.

По деревне ползли разговоры,
как у Федьки "угнали" жену.
Тогда он, чтоб вынести горе,
подписался пахать целину.

Дом закрыл, пару раз матюгнулся,
и надолго покинул колхоз.
Через год он оттуда вернулся,
и с собою казачку привёз.

Жизнь у Федьки в глазах заиграла,
он баранку исправно крутил,
только баба его загуляла,
ну а Фёдор ей блуд не простил.

Это ****ство ему надоело -
он с женой разобраться хотел.
И ударил то, вроде, за дело,
но за это пять лет отсидел.

Хорошо, что ещё председатель
оказался крутым мужиком.
Хоть и не был он Федьке приятель,
всё же взял на работу потом.

И с тех пор он в правленьи на службе,
и за Прохора всюду горой!
Настоящей, мужской, крепкой дружбе
позавидовать может любой.