Любовь по Брайлю

Лев Красоткин
Я без света много лет,
Словно кур, попавший в ощип.
Не включай, родная, свет -
Я могу любить на ощупь!


     Луи Брайль (1809—1852) - французский тифлопедагог. Когда ребенку было 3 года, с ним произошло несчастье: он поранил себе глаз шорным ножом, отчего развилось симпатическое воспаление глаз, и мальчик ослеп. Родители постарались помочь слепому ребенку обрести трудовые навыки: научили плести бахрому для конской упряжи и шить домашние туфли, пригласили учителя музыки, который обучил его игре на скрипке. В местной школе Луи изучил алфавит при помощи обыкновенных палочек. В 10 лет Луи был зачислен в Парижский институт для слепых, а в 15 задумал создать систему рельефно-точечной письменности, которая была бы удобной для восприятия на осязание, позволяла точно отражать все особенности того или иного языка, записывать цифры, химические и физические знаки, ноты. В двадцать лет он разработал используемый до настоящего времени во всём мире рельефно-точечный шрифт слепых. Первым русским незрячим, изучившим систему Брайля, был Денис Михайлович Оболенский, потомок знаменитого княжеского рода. Он же стал автором первой адаптации шрифта Брайля к русскому языку.