Торжество паучихи

Владимир Петрович Трофимов
ТОРЖЕСТВО  ПАУЧИХИ
      (Гротесковая басня)

В природе всё идёт как нужно –
Логично, просто, гениально.
Природе твари все послушны
На лежбище, слегка сакральном.

Паук идёт на паучиху,
В ручей откинуто забрало.
Гребёт к нему она, пловчиха,
Паучья кровь и в ней взыграла.

Шестнадцать ног сплетались дружно.
Паук старался что есть силы –
Совсем не хило, не тщедушно.
Она: «Давай, давай!» – просила.

И вот, окончен бал. А свечи
Должны погаснуть неизбежно.
Она усядется на плечи –
Убьёт его навек и нежно.

Стучала мысль: «Готовь к побегу
Четыре пары ног паучьих.
Ты откатал свою телегу.
У паучих повадки сучьи».

Он, было, рыпнулся, касатик,
Но паучиха не дремала:
«Напрасно, милый. Бегать хватит.
Я кровь твою ещё не отсосала».

Её цинизм бесил беднягу,
Неблагодарность так бесила…
«А хочешь, на тебя опять залягу?
Отдам тебе остаток силы.» –

«Во мне – в достатке – паучата
Уже шевелятся, растут.
Прервать – процесс, который – начат?
Ущербный праздник выйдет тут.» –

«Я сделал всё, как ты хотела…» –
Паук промямлил тихо-тихо.
И паучихе – надоело,
И непреклонна паучиха…

Аналогичны наши дамы:
Хи-хи, панты, уловки, трюки.
И выйти замуж – гвоздь программы.
А на краю, у волчьей ямы,
Терпеть придётся, ясно, муки.