Смерть Корниллова. Отрывок из поэмы ЛедяноЙ Поход

Николай Талашко Гранёный
.Тридцать первое число – уходит месяц март
Корнилов в своей комнате штабной
Склонился  над своей оперативной картой
Изучает в вариантах предстоящий бой.

Снаряд вдруг стену у окна пробил
И под столом штабным взорвался,
И хотя он сразу командарма  не убил,
Но Корнилов на берегу Кубани
                через час скончался.

Он ничего не говорил и дышал лишь часто,
И взгляд его спокойным, и бесстрастным был,
И над ним склонились подчинённые несчастные,
И снаряд очередной над группой выл.

О чём он думал у подножья жизненной горы
Ещё среди друзей своих, но уже навеки сам;
Вспоминал ли он в последний раз родных,
Или во все колокола ему звонил
                Новочеркасский Храм.

И храмовый алтарь без выраженья на него смотрел,
И говорил ему далёким голосом сам бог:
«Ты много совершил за свою жизнь военных дел,
А дела своей жизни совершить не смог…».

Вот такой итог не ординарной его жизни всей
И он покачиваясь на вОлнах смерти и страшась слегка
Смотрел на своё тело и на своих друзей,
Улетая в небо синее, уже издалека.