На тему Горация

Алина Митрофанова
Любезная подруга, нет, не надо
Загадывать, что ждет нас впереди,
От камнепада дрожью листопада
Круг дома своего ты огради.

И не взывай к табличкам Вавилона,
Их колдовство не сможет нам помочь –
Над всем на свете, как над Илионом,
В какой-то день восторжествует ночь.

Что видишь в водах ласковых Тиррена?
Рябое отраженье наших лиц.
Несется стужа к нам волною пенной
Иль вражьи корабли с чужих границ?

Как волны разбиваются о скалы,
О старость бьется жизни круговерть,
Не ты, не я не знаем от начала
В какой момент нас поджидает смерть.

Последнюю ли понт приносит зиму,
Иль много будет дальше этих зим –
Не спрашивай! Всем ведает Незримый,
И не пытайся, дева, спорить с Ним.

Не веруй снам и призрачным введеньям,
Вино цеди возлюбленным друзьям,
Цвети и пой – лови свое мгновенье,
Покуда время милостиво к нам.

(10-12.11.11.)