глава 16. Речь с трибуны

Дмитрий Попов Питер
- "Институтская командировка
привела меня в эти края.
Я ж ещё городской полукровка,
хоть своим признаёте меня.

Я ж вчерашний балбес и повЕса,
думал: лето пройдёт - я сбегу.
И поехал лишь из интереса,
заработать большую деньгУ.

Но остался, немного прижИлся,
у меня появились друзья,
потихоньку почёта добился,
стала словно родною земля.

Пусть не сразу я понял призвание,
что по жизни моё место - здесь.
У меня есть одно пожелание:
Оставайтесь такими как есть.

Нет в вас зависти, злобы, предательства,
равнодушия к бедам других:
Что пожар, что вчера - доказательство!
А вот в городе нету таких.

Только здесь, на селе, понимаешь,
убежав от толпы городской,
что в деревне душой отдыхаешь,
обретя тишину и покой.

Ну а ежели вы соберётесь
для себя лучший мир обрести -
всё-равно вы обратно вернётесь,
лучше мест вам уже не найти.

Вот о подвигах тут говорили,
всё решали - кого награждать...
На пожаре, ведь, вместе мы были,
вместе зинку ходили спасать!

А героя искать нам не надо,
Вон их сколько! За раз не обнять!
Коли рвётся на лацкан награда -
то тогда всё село награждать.

Может я что не так объясняюсь,
не умею я речи толкать,
и заранее извиняюсь,
больше нечего мне рассказать..."

***
Пять секунд тишина гробовая,
а потом словно все взорвалИсь.
Аплодировали не смолкая,
и, толкаясь, на сцену рвалИсь.

Было видно по радостным лицам,
что я смог их за дУшу задеть -
каждый может собою гордиться,
если правде в глаза посмотреть.

Понимали, что не за награду
они шли другим помогать.
Просто шли, от того, что так надо,
по-другому и не бывать!

А Кузьмич безуспешно пытался
успокоить неистовый зал -
колокольчиком тряс, матюгался,
даже голос почти-что сорвал.

Понемногу в толпе затихали,
словно выбились люди из сил.
Я ж сидел, любовался медалью.
Пусть висит, коль её заслужил.

Вдруг заметил - Алёнка за шторой
подзывает к себе Кузьмича,
вот о чём то они дого спорят,
Прохор машет рукой сгоряча.

Скоро кто-то заметил их в зале,
да соседям на них указал.
моментально вокруг замолчали,
предвкушая желанный финал.

И с улыбкой из первого ряда,
Фёдор мне головою кивал.
-"Вот обещанная награда" -
я в глазах его вдруг прочитал.

Прохор вывел любимую дочку,
(зал дыхание аж затаил.)
глаз прищурил, уставился в точку,
и немного лукаво спросил:

-"Тут ещё не решённым остался
для тебя очень важный вопрос:
Ты жениться, кажись, собирался?
Так скажи мне - насколько всерьёз?

Ты действительно любишь Алёнку,
и готов за неё умереть,
или так, погулял - и в сторонку?
Ну давай, перед залом ответь!