Зачем заниматься самокопанием?

Ольга Поликевич
Зачем заниматься самокопанием?
Терпеть агрессию и принимать?
Нам жизнь дана с любовью, уважением,
Нельзя её нам в грязь топтать.

Какая суть в грубости, насилии?
Не вижу и не могу её найти.
Тираны - сильные, слабые в обессилии,
Шагают рука об руку на одном пути.

Из замкнутого круга кто на волю хочет,
Может пойти ко дну в болоте боли, зла.
Судьбу такую бедняге каждому пророчет,
Жизнь в этом мире, так обстоят дела.

И каждый выбирает роль, лучше с которой
Ему ужиться будет на долгие лета.
Счастливым будет? Задышит ли свободой?
Не ясно сразу всё, а лишь спустя года.

Многое зависит в роли человека,
Отнюдь не от него, а от "ролей" вокруг.
Шли б рядом люди добрые на протяженьи века,
Так каждый стал таким же, так завершился б круг.
(ноябрь 2011 г.)