Тяжело

Егор Никитин
Тяжело. Играет скрипка
Где-то за морем давно.
Покорежена улыбка.
Недопитое вино.

Громко, радужно в ладони
Аплодирует толпа.
Кто-то ранен: больно, стонет.
Чья-то душенька слепа.

Мимо пробегают лица.
Пляшет баба в кабаке.
Пьет народ и веселится,
Отмечает налегке.

Горько слезы заливают
Девки худенькой лицо.
В унисон с ней брат  рыдает…
Ох, бодрящее винцо!

А народ-то завидущий.
Разгорается огонь.
Парень, скромно девку ждущий…
Вот и в пляс пустился конь!

Льется водка шумной речкой.
Песни мчатся сквозь толпу.
Развалился на крылечке
Пан, прижав бутыль ко лбу.

А мальчишки в это время
В сад по яблоки скорей.
Эх, тяжелое же бремя
На дворе пасти людей!

Парень слышит чей-то голос,
Парень девушку нашел.
А на поле мерзнет колос…
Вечер. Вот и день прошел.

А толпа все отдыхает,
Веселится наш народ.
Громко песни запевает,
Бойко в барабаны бьет.

И вино, и водка льется.
И душой вновь к небесам!
Сердце всё быстрее бьется.
Бьет вино всем по глазам.

Парень девку прижимает.
Теплым словом обогрел.
Успокоилась… Бывает.
Кто не выпил – тот не смел!

Водка быстро исчезает,
И иссякло все вино,
Инструменты не играют,
Но народу  все равно!

Продолжает веселиться,
Хоть и валится уж с ног.
Чтоб без дела не томиться,
Кто-то водку приберег…

Дождались! Два взгляда! Драка!
Захлестнуло все волной
То ли смелости, то ль страха.
Кто же трус, а кто герой?!

Порезвились, отдохнули.
По домам все разошлись.
Девки к мужикам прильнули.
Ох, изрядно напились!

А за морем плачет скрипка.
Одиноко и тепло.
Покорежена улыбка.
Вечереет. Тяжело.                Никитин Егор / 5.04.2010