В ожидании снега

Андрей Рябичев
Что-то, да, изменилось в его лице --
скорее уж в нём самом, но едва ли
справедливо считать себя видящим
изнутри целый город -- всего за неделю.
Потемнел небосвод; асфальт, наоборот,
побледнел, и прозрачнее улицы стали.
Это листья -- их нет! -- что носились вдали,
и от шага и ветра вокруг шелестели.

Отгремел листопад. в лужах лёд.
злые чёрные ветви оборванно-опустошённы.
Здесь нету той тонкости утра, где воздух прозрачен,
отсутствие тягостно в нём.
Остаётся лишь ночь. тишина в ней чернеет,
и по-прежнему тень от решёток оконных,
и пылает по-прежнему небо. столь близкая,
даль ясна.