Белых столбов

Виталий Гвоздик
Города чередой событий сопровождают по железным рельсам.
Одиночные, сложные, простые и столь разные.
С ума сводят полисы, их ночная жизнь по вкусу.
Стоят монолиты вековые, некоторым ни одно тысячелетие,
Из белого камня воздвигали, и лишь точки красного – старожилы.

Природа не властна, отступила за барьер.
Животные, еле отважившись, вышли на охоту.
Стоят… Скучают по обширным вырубленным лесам,
Как сыновья по матерям, заглядывая в теплые детства глаза.

Эпоха застыла, только ночь сменяет день. И наоборот!
С тех пор многоликие окна напротив окон,
Дороги больше, чем лесные тропы, и по ним ручьи смывают грязь.
А вчера случился взрыв и крыша протекла,
Перевернутый автобус и оставили без света.

В природе свои «законы джунглей», в городе – «белых столбов».
Человек строит свою берлогу.

27 ноября 2011 года

     Когда проезжаешь города, будь то на автобусе или электропоезде, то охватывает несравнимое чувство. Его сложно объяснить, одновременно восторгаешься и… тоска или страх, а может жалость – смешение.
    Строим! Какие красивые дома, небоскребы и сооружения! А в ногу идет гибель природы, того самого мира животного и нашего. Дом – вторая искусственная природа, но она не естественна, и мы всегда будем хотеть посидеть на голой земле в окружении деревьев и самых разнообразных существ, вслушиваясь в голоса неба, ветра, колыхающихся колосьев пшеницы. Этого стремления нельзя в нас изменить, как бы ни пытались.
    Всегда говорим о мире, но кто скажет о мире с природой? О том, где нет угнетения над беззащитной… Она готова распахнуть человечеству свои объятия, за нами – шаг навстречу к родному пристанищу.



Картина
 "Старый город"
Художник
 Иван Агеев