Книга жизни

Святослав Сибирский
             I
В который раз листаю в Книге жизни
Минувших дней потёртые страницы.
Года, как в невесомости повисли –
Я помню всё: разлуки, встречи, лица…
Страницы, пожелтевшие от срока,
Живут своею жизнью – одинокой;
На титульном листе одна лишь дата:
Обычно, как у всех – рождён «тогда-то».

Но не желаю видеть я, поверьте,
На титуле вторую дату – смерти.
Я знаю, смерть потом её поставит,
Сегодня же – пусть балом жизнь поправит.
 
            II
Вот детство по страницам жизни мчится –
Они уже успели истрепаться.
Как жаль, что в детство мне не возвратиться,
Чтобы смеясь по полю пробежаться…
И дальше молча, медленно листаю,
Ах, вот святое место в Книге этой –
Ведь первая любовь всегда святая,
Когда уходит песней недопетой!

Как быстро время, дико безвозвратно!
И дни мои не пролистнёт обратно.
Друзья, враги, любовь, дороги судеб –
Настанет день – и этого не будет.

           III
В который раз листаю в Книге жизни
Минувших дней потёртые страницы.
Хотя ещё мне рано быть на тризне –
Ещё со мною чувства, мысли, лица…
Но вкралось ощущение такое,
Что скоро эту Книгу я закрою –
И станут узаконены две даты:
Родился я - и умер я… «когда-то».

1992

Источник фото: интернет