Пели трамваи...

Лариса Дзюбан
***
Пели трамваи, дрожали от страха стёкла,
осень играла листьями на террасе.
Я не бежала, а просто стояла мокла,
к небу подняв глаза. Этот дождь прекрасен.
С улиц стекали запахи кофемокко.
Вот интересно, идут ли дожди на Марсе?

Город казался простуженным и усталым.
Самое время носить свитера из шерсти;
верить в удачу, довольствуясь самым малым,
двадцать четыре часа находиться вместе,
и засыпать под лоскутным твоим одеялом.
Разве придумаешь что-нибудь интересней?

Сонные люди спешили вальяжно влиться
в стаю зонтов цветастых, летящих мимо.
Дождь омывал черепичные крыши, лица.
я, суетой очарована и ранима,
просто стояла, не в силах пошевелиться,
будто не я это вовсе,  а фотоснимок.