Старый генерал...

Николай Неимущий
Старый генерал вспоминал беседу с сыном,
последнюю.
фразы с надрывом в голосе...
возле поезда...
Соль на ресницах отпрыска,
просьба.
Но генерал,не возмутим и непреклонен.
Жесткая позиция: "Два года родине!
Тем более,годен ты!
Подбери сопли блин!
Не позорь мои седины, мой мундир!
В конце концов, чти традиции своей семьи!"

Стоимостью упрямства отца весело -200-
на жаргоне армейском- известие...
В цинковом одеянии вернулся сын из поездки
в Гудермес.
спустя всего шесть месяцев.

Первая мысль упрямца старого...было-повеситься...
Бьется мать,от невосполнимой потери
в истерике.
сердце её,не выдержало такого понедельника...
трагедия...

Генерал вспоминал вокзал,глаза сына...
В тех глазах страх и мольбы сыростью...

Окна смотрели на купола храма.
Генерал на медали глядел в мусорном баке.
"За отвагу" , "За мужество" чего ради?
Ради "ордена Славы" врученного сыну посмертно?!
пусть из рук самого президента.

На рубеже осени и лета,
генерал в отставке.
Говорил с Богом,и просил время вспять...
Долбил в стены,что было сил,
звал сына...
Обои приобретали бордовый оттенок бессилия...
"Единственный ребенок!" -скулил он."несправедливо!"
снова бил
без сил
падал на колени...молился
взывал ко Всевышнему,
умолял:-"Услышь меня!"
и тут же,посылал Творителя...
обзывал себя кретином и все время грозился кого-то убить...

Сморкаясь и шаркая ногами,шатаясь шастал.
До магазина за спиртным и сразу возвращался.
Крехтя и спатыкаясь,
стаптывая тапки,стаптывая пятки...
Падкий до АЛкоголя,
походил на бродягу уже
уставшего,
с ближайшего вокзала,жизнью обескураженного.

Вспоминал:фразы резкие...
видел:сны редкие...
перед атакой кошмары,а уже на яву потери
солдат.безусых пацанов ещё. коварные горы- степи...
Афганистана жадного до крови восемнадцатилетних...
Он видел их лица...
и все же попутал бес.
толкнул сына ,к той же пропасти...
и тысяча прости за сутки, теперь отнюдь не новость...

Генерал вспоминал вокзал,беседу с сыном
последнюю.
Фразы с надрывом в голосе...
Возле поезда...
соль на ресницах отпрыска...просьба...
в глубине морщин теперь слёзы...

Генерал падал на пол,падая духом.
Читал любимого сыном Есенина вслух...
кусал губы в кровь,ругался матом...
ненавидел армию в целом,и военкомат в частности.
давал непонятные клятвы голодным собакам...
пил коньяк,плакал...
топтал награды...
проклинал себя
 и просился в ад...
так...старый вояка и спятил...


2007г.