Сокол

Виктор Игнатиков
За железною решёткой
Под тряпицей в серой пыли
Увядает юный Сокол,
Опустив устало крылья.
Через щелку, как в оконце,
Смотрит он почти из склепа...
А вокруг сияет солнце,
А вокруг искрится небо,
А вокруг весенний ветер
Водит тучек хороводы,
А вокруг смеются дети,
Улыбается природа.

Дайте Соколу раздолье.
Дайте птице счастья песню!
У него найдётся воля
Долететь до поднебесья.
Искупаться в струях светлых
Солнечной реки лазурной,
И лететь навстречу ветру,
И в лицо смеяться буре,
И в последней битве дикой
Всласть напиться вражьей крови,
И, крича победным криком,
Смерть принять на поле боя!

Но... Не вырваться из плена,
Не расправить птице крылья.
И напрасно в исступленье
Юный Сокол тратит силы,
И напрасно он упрямо
Бьётся, мечется и стонет -
Соколиными когтями
Сталь решёток он не сломит...

      Ташкент,  8.09.1965