***

Геннадий Геращенко 3
Helene и Елена


И Москвы прохладные фонтаны,
И пролив в тумане - Лаперуза,
В пчёлах все Крещатика каштаны-
Кадры общей Родины-Союза.

И ещё не раз нам будет сниться
Парочка-Ташкент с Алма-Атою.
В юности в прекраснейших столицах
Мы учились, движимы мечтою.

И считая детства мир бесценным,
Школе сил мы отдавали горы
И учились петь самозабвенно
Песенку про крейсер, про «Аврору»

Но в местах, где пел нам общий кенар,
Вдруг «царьки» запели по - другому.
Стали вдруг Геращенко и Пеннер-
Чужаки под крики «Гоу хоум!»

Пусть судьба меня не раз трепала,
Всё же жизнь прожита не напрасно.
Много понял я , но все ж осталось
То, что мне по-прежнему не ясно.

Почему же на Руси широкой
Для Елены не нашлось дороги?
Почему в Германии далёкой
Вдруг имён Helene стало много?

Душ родство и магнетизм Востока,
В зное каракумовы барханы,
И стихи Есенина и Блока-
Всё роднит. И лишь чужие –страны…

Языки меж нами и границы,
Но для душ нет никаких препятствий.
Из ключа поэзии напиться
Запретить любой не в силах власти.

Пусть Луну все назовут Селеной,
Пусть эпохи мчатся во Вселенной,-
Женщина по имени Helene
Для меня навеки будет Леной.