звездочет

Дуалист
люблю смотреть как в доме напротив
загорается россыпь огней
там в окне порой проявится профиль
и мелькают тени людей

там живут за задернутой шторою
или сдвинутой - напоказ
там живут мечтою - что скоро
и надеются - что не раз

там приходят домой под вечер
отсидев работу как срок
не к молитве затеплят свечи
- а когда выключают ток

там соседствует страх и радость
сквозь улыбку сочится боль
там не рады гостям и рады
там лампадой теплится любовь

посмотри как сияет красками
разноцветье ночных огней
там баюкают добрыми сказками
и пугают - злыми - детей

ты хозяин своей вселенной
ты владелец ключей от врат
ты тюремщик и ты же пленный
ты владыка и ты же раб

ты почаще ее проветривай
и не брезгуй уборкой влажною
наполняй свободными ветрами
а не то пропахнет миазмами

...как хлебов разломанных крохи
как штрихи календарных дней...
я смотрю как в доме напротив
загорается россыпь огней