На мосту старик играет чардаш

Людочка Самойлова
На мосту старик играет чардаш,
Разносит скрипка западный мотив.
И звякнула монета в медной чарке,
Дремавшее на сердце разбудив.
И вот поет, смеется, плачет скрипка,
Знать для себя играет музыкант.
Как в этой жизни все нестойко, зыбко,
Следы переживаний на висках.
Хоть внешне нищ – на нем одни лохмотья –
И все ж богат, душой богат скрипач,
Рыдает скрипка и уже не в мочь мне,
Так плач душа, слезьми очистись, плач!
Старинный чардаш сердце будоража
Ошибки, боль, обиды, зло  - простил,
Чтоб сатана - кривляясь и куражась,
Скрипя и мучась - все же отпустил.
Не для того, что бы его уважить,
Сей зов души почувствуешь, поймешь,
В свое спасенье, ангелу на страже
Подай, подбрось в ту чарку медный грош.