***

Геннадий Геращенко 3
                Просыпается дом


Просыпается дом, да и мне по привычке не спится,
Я невольный свидетель его предрассветных шумов.
Есть, конечно, жильцы, кому сон ещё утренний снится,
Но им точно неведомы тайны высотных домов.

В доме стены тонки. Веселится сегодня Серёга,
Ведь вчера отхватил он получку - почти как премьер!
У Серёги друзей настоящих и всяких так много…
Наступает суббота  и нынче не надо в карьер.

Дробью бьют каблучки. То вернулась соседка-гуляка:
Надо часик поспать, ей суббота-рабочий денёк.
 Силы молодость даст, а про что бабки шепчутся - враки.
И они целовались, от взрослых укрывшись в тенёк.

 Вот закашлял сосед. Дядя Коля горняцкой закалки.
Отдыхать мог всю ночь-силикоз ему спать не даёт.
Говорит, где-то есть санаторий, но верит гадалке,
 Та сказала ему: десять лет он и так проживёт.

Шестилетний пацан, что живёт в однокомнатной сверху,
Вдруг заплакал навзрыд - он ужастик смотрел перед сном.
А у лифта вчера мне сказал по секрету Валерка-
Хочет быть, как отец - очень смелым и сняться в кино.

Мне поспать бы ещё, на часок переставив будильник-
Просыпается дом, шум рассветный я очень люблю.
Будто кто-то на «пуск» непреклонно включает рубильник.
…Новый день на дворе! Ничего, может, днём подремлю…