***

Геннадий Геращенко 3
Ода кухне


У пращуров не было кухни,-
Очаг посреди жилья.
И было в ней всем уютней
От жара углей смолья.

Здесь планы для жизни верстались,
Врагов как сразить в бою.
И женщины здесь шептались,
Чем им накормить семью.

Здесь раны вдруг рубцевались
От стрел и от злых клыков.
Здесь деток отогревали
И слушали стариков.

И тысячелетья промчались,
А кухня осталась жить.
И как бы мы не менялись,
Очаг нам всю жизнь любить.

На кухне мы радуем душу
В беседе с близкой душой,
А стены готовы слушать,
Что тайной зовут большой.

Друзьям моя нравится кухня
И чай с полевой травой.
Огонь наших душ не тухнет
Под вьюг заунывный вой.

О,  столько мне выпало счастья
От теплого бытия!
Хочу, чтоб еще прекрасней
Была бы кухня моя!

Я шторы на кухне повешу,
И вышью узор крестом.
Вот солнышко уж за лесом,
Пора накрывать на стол…

С салфетками много уютней,-
На них хорошо цветам.
И лето пришло на кухню,
Да так и осталось там!

О, кухня, ты сердце у  дома,
То место, где тайна есть,
Где слово уют – знакомо.
И счастье куется здесь!