Пенелопное

Дунаева Нина
странный патогенез чувств:
кажется, что владеешь всем миром –
совершенно не владеешь собой.
цедишь сквозь зубы кофейную гущу,
а надо бы заказать еще
чашку. желательно с коньяком,
чтобы мир потерял контрастность,
зато то, что на уме, стало бы горячо.
впрочем, этот мир только маленький остров.
Пенелопа на нем сажает цветы –
вырастают грабли.
она их поливает, верит,
что растут они исключительно к счастью.
Пенелопа ждет (кофе совсем остыл,
официант за Одиссеем вслед),
Пенелопа знает, что нет никаких примет.
Пенелопа ткет саван (расплетает жизнь),
Пенелопа убьет всякого  (кто поперек),
но читателя не интересует финал,
и даже острый сюжет,
интересен лишь тот,
кто уплыл раньше официанта.
странный патогенез чувств:
кажется, станешь владеть собой –
потеряешь смысл.
Одиссей был прав, не молясь богам,
это можно успеть всегда.
лучше придумать маленький остров-мир
и быть Пенелопой - ждать,
когда его смоет морской прилив.