Осторожные заиндевелые ветки

Михаил Табакмахер
Осторожные заиндевелые ветки
Не вздохнут: ну а вдруг серебро
МытарЮ-ноябрю с бороденкою редкой
Отдадут на оброк?

Он последних осенних цыплят посчитает,
Чтоб и здесь хапнуть долю свою.
Мудрецы-вожаки перелетные стаи
Отогнали на юг.

Под ледок, чтоб не скиснуть, молочные реки
Суету своих вод занесли.
У кисельных брегов приросли, как калеки,
Навсегда корабли.

Нам заплатят апатией за откровенность.
Лишь везучим усмешка – как приз.
Низко-низко на небе свинцовая пенность.
Головой не упрись.

Помнить нужно немного.
Как песня внезапна.
Тех, которые могут предать.
Что Светило уходит всего лишь до завтра.
И как пахнет беда.

Осторожные заиндевелые ветки
Не вздохнут, берегут серебро.
Ты скачи, старина. И на этой рулетке
Где-то будет «зеро».