целью и тетивой

Михаил Удлер
рут развивает внимательность к деталям и жестам,
рут выявляет баги исходным кодом,
она слушает дождь и шопена, вечность и брамса по вечерам,
она ждёт, когда безлунная ночь сиона восстанет наследный храм,
когда проснётся мастер последней реальности,
когда чайка голодным воплем обрушит тугую рань,

рут прошла сквозь тысячу судеб,
рут просыпалась отвергнутой миром шизофреничкой,
уставшей от ласк божества вакханкой, наложницей ханьского императора,
целью и тетивой,
рут оставалась чистым сознанием южного ветра, зорким сиянием неба,
она помнила, что значит быть неоплаканной и живой,
рут вычитала из космоса гидру и змееносца, вересковую пустошь,
медленный океан,
рут завершала чашей вина хешван,
    
рут исследует карты оставленные радетелями востока —
бессонными хранителями ключей,
она уплывёт совсем скоро на одном из трёхмачтовых императорских кораблей,
так что если встретишь ясным небом «летучий голландец»,
значит, рут навсегда перешла порог допустимых ученичеству скоростей,
значит, больше не жди баллад о внезапной чайке,
не жди от неё вестей…




ноябрь 2011