Мыс Доброй Надежды

Анатолий Пименов
Смотрю на карту часто, и я не понимаю,
Обида не даёт народу спать порой,
Название Мыс Бурь, конечно, принимаю,
Но почему Надеждой обозвал Жуан второй?

На свете ведь имён хороших очень много,
Надеждой почему назвали этот мыс?
Мыс очень доброй Веры, пожалуй, даже лучше,
А сколько на земле Марий и Василис.

Ну почему хотя б не мыс весёлой Анны?
Елена, промолчу, там был Наполеон,
На острове её залечивал он раны,
Для мыса же полно Анисей, и Матрён.

Надеждин только мыс, куда туфлю-то дела?
У Яны есть подъём, у Веры весь башмак,
Здесь фактор точно был! Что короля задело?
Светланы говорят, что просто он чудак.

И в Португалию отправилась колонна
Из барышень, которых обидел этот мыс,
Но как не жаль, увы, король-то уже помер
И мыс его Надежды заключительный каприз.

Разъехались домой, но точно знает каждый:
По блату получила Надежда этот пункт,
Мужья, сыны и братья ведь точно знают: важно,
Что нет для них добрее и роднее тех, кто тут.
=========================
фото из интернета