Красная площадь

Иннокентий Орясин
Ночь сгорела до донца –
Только мгла ледяная с утра.
Далеко город Сфорца,
Где родились твои мастера.

Купола над брусчаткой
И пернатые башен венцы…
Первой кровью рассветной
Наверху обагрились зубцы.

И стеною кровавой,
Где Давида убил Голиаф,
Тень бросает держава –
Вдохновитель вселенских расправ.

Там, в тени, камень бюстов,
Синих елей могильный озноб…
А на площади пусто –
Лишь конвой для высоких особ.

По брусчатке поземка,
Как веков затаенная злость…
И хоронит потомков
Краснокаменный этот погост.

                1990